jeudi 29 janvier 2009

le bio

Depuis toujours, apiculture et écologie ont fait bon ménage. Il est dans le plus grand intérêt des apiculteurs que l'environnement soit sain et qu'un minimum de pesticides soit utilisé.
Il nous revient donc de soutenir la culture biologique.

A ce sujet, il faut savoir que la réglementation européenne concernant l'étiquetage des produits bio a changé depuis le 1er janvier 2009.

Jusqu'en fin 2008, la réglementation distinguait deux catégories de produits bio :
- ceux qui pouvaient s'afficher "biologiques" parce qu'ils contenaient au moins 95% de produits bio.
- ceux qui contenaient de 70 à 95 % de produits bio. Ils pouvaient porter la mention " x% des ingrédients d'origine agricole ont été obtenus selon les règles de la production biologique". Sous la limite des 70% d'ingrédients bio, la référence au bio était interdite.

Depuis le 1er janvier 2009 :
- il est permis, sans limite de pourcentage, d'indiquer la présence de tout ingrédient biologique.
- les logo et dénomination "bio" sont réservés exclusivement aux produits ayant au moins 95% d'ingrédients bio. (source : les nouvelles de l'automne, publication du SPW, DGARNE)

Soyez donc attentifs lorsque vous verrez en grand que tel ingrédient est bio, alors qu'il ne représenterait que 1,5% de votre produit.

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